• 886-7-8136874
  • fish.tfmc@gmail.com

109年度產業研討會,熱烈報名中!

109年度產業研討會,熱烈報名中!

近年來水產食品安全為普世重視的議題
水產養殖已從最初的追求溫飽轉變成要求多元多樣
又轉變成不但要求味美,更要吃得安心與健康。
因此協會今年度的研討會主題,定為:「以食安為前提之養殖生產」
希望大家可以使用更健康、更友善的環境
以及讓消費者更安心的養殖方式從事生產
協力讓台灣的養殖產業能夠更上層樓,對市場的挑戰更具競爭力!

本活動免費參加,歡迎踴躍報名!

主    題:以食安為前提之養殖生產
時    間:109年10月16日 (星期五)
地    點:寒軒國際大飯店B2國際廳(高雄市苓雅區四維三路33號)
名    額:共200位額滿為止
費 用:免費報名,請詳填本文後方「報名表」,並依說明完成報名步驟

● 受理報名:

惠請於109年10月9日(星期五)前傳真至07-8136871或E-mail至fenny.fbat@gmail.com信箱。

若有任何問題,敬請洽詢中華民國水產種苗協會黃副秘書長,電話:07-8136870。
*因場地座位及會議資料有限,依報名先後順序,額滿為止,敬請見諒。

● 講師簡歷:

國立中山大學 海洋科學系 高承志 教授

  高教授自1991年起任教於國立中山大學海洋生物研究所,專長研究領域為海洋動物生理學及生殖內分泌學。任職期間,高教授亦擔任中山大學輻射防護委員會執行長,為校內理工及海洋學院等接觸輻射物質及設備的實驗單位,有效管制輻射源,提升預防措施並為環境安全把關。高教授自2013年起擔任海洋學系副教授,於2015年榮退。

隆盛國際開發有限公司 養殖部 吳長庚 顧問

吳經理為國立成功大學碩士,投入水產養殖界多年,致力推廣浮游生物相水質調控法,提升養殖技術。曾擔任中華民國甲魚運銷合作社經理、四維高中輔導室主任及統一企業越南養殖部顧問。

近畿大學水產養殖種苗中心 東南亞事業場 瀨尾重治 教授

  日本水產學博士。現為近畿大學教授、沙巴大學養殖開發中心事業場場長、馬來西亞沙巴大學婆羅洲海洋研究所客座教授。瀨尾教授自近畿大學畢業後,曾至近濱大學水產研究所、日本青年海外協力隊(非洲贊比亞)、日本國際協力事業團、馬來西亞水產科學研究所擔任水產發展顧問。1986年,服務於日本國際協力事業團期間,成功為贊比亞漁業部生產人工繁殖魚苗,並於農業展覽會上展出,當時贊比亞總統更親自蒞臨參觀。2003年起,連續兩年獲頒馬來西亞沙巴大學優秀講師奬。瀨尾教授於2005年在沙巴大學實驗場,首創龍虎斑人工繁殖,從此改變了石斑魚整個市場生態,成為石斑產業最主要的魚種。瀨尾教授致力於育苗場環境的修復、改善、規劃與設計,培育新魚種之魚苗,並將技術轉移予進行學術合作的國家,對水產種苗之發展,不遺餘力。

國立台灣海洋大學 水產養殖學系 周信佑 特聘教授

  周教授畢業於日本東京水產大學(現東京海洋大學),為國內為數不多的水產學博士,專長為魚類病毒學及疫苗研發,現任教於國立台灣海洋大學,培育無數水產界優秀學子。周教授為我國研究石斑魚水產疫苗專家,近年來積極投入開發口服水產益生菌,她認為,研究不能只停留在開發疫苗,目標應著重於改善國內養殖現況。有別於過去養殖業者直接將益生菌倒入水中的使用方式,周教授透過菌種包埋技術,讓益生菌不受溫度、鹽度干擾而死亡,餵食感染疾病的白蝦,整體活存率提升35%以上,有效降低生產者損失。此次特將近年來研發功效性益生菌在水產養殖應用之心得與會員朋友分享交流。

邱家兄弟生態級養殖場 邱經堯 負責人

  來自嘉義布袋鎮的邱先生,父執輩於40多年前開始從事鰻魚養殖,邱先生離開台北職場後,返鄉與弟弟共同接手經營。20年前,當時台灣有機店水產大多販售海裡捕撈的魚貨,邱先生決定挑戰生態養殖,研究全程不用藥的無毒水產,擴大養殖規模,力求以更環保、自然的方式,以愛護消費者的心意從事生產,養出平價、環保、健康無毒的水產品。目前的養殖面積,由父親養鰻起家時的3公頃,擴大至30公頃,所有魚蝦皆自產自銷。他認為,生態養殖的意義,在於讓食物恢復原有的自然樣貌,成為餐桌上令人安心的優質食材。

國立中興大學 獸醫學系 謝嘉裕 助理教授

  謝助理教授為國立屏東科技大學獸醫學博士,專長研究領域為水生動物疾病學,現於中興大學獸醫學系大學部教授魚病學、觀賞魚普通疾病學及水生動物診療實習等課程;研究所教授魚病學特論及水生動物微生物學特論,並帶領團隊進行各種水生動物疾病等相關研究項目。謝助理教授同時兼任中區魚病診斷中心主任,負責中區水生動物疾病診療及檢驗工作。

屏東佳冬鄉午仔魚養殖業者 楊傳章 先生

   楊先生自國立屏東科技大學植物醫學系畢業後,曾擔任中央研究院研究助理。因父親長年從事午仔魚、石斑魚及金鍾魚養殖,幾年前為了照顧年邁的雙親及協助家中工作,決心辭去研究員一職,返鄉照顧魚塭。楊先生認為,年輕一輩應以友善環境養殖的方式,讓產業永續發展,以科學儀器檢測,投藥及投料前應謹慎評估,免除藥物殘留的疑慮。楊先生養殖的午仔魚,已獲產銷履歷及屏東優質水產雙認證肯定、輸歐盟養殖場登入,未來希望能參與午仔魚育種等研究工作,以新世代的觀念,帶領水產養殖業繼續前進。

fishuser6

其他語言 »